欢迎访问 商务人员职业技能考评委员会 收藏此页 | 设为首页
您的位置: >> 首页 >> 政策文件 >> 查看资讯

全国人大代表苗振林呼吁——重视职业教育 破解“工匠荒”

发布于:2018年3月08日
  【观点】

  推进职业教育的供给侧改革,大力培养技能人才,为“中国制造”打造“中国工匠”。

  【背景】

  打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必由之路。但是持续数年的“技工荒”,特别是高技能人才的短缺,已成为制约中国制造业发展的一大瓶颈。近年来,我国虽然大力实施现代职业教育,着力打造“中国工匠”,但由于教育培训制度失衡、职业教育投入严重不够、职校生就业限制较大、社会思想观念误导等原因,仍存在“高校热”“技校冷”的尴尬,制约了“工匠”队伍的发展。

  【建议】

  “破解‘中国制造’缺乏‘中国工匠’的困局,需要政府、学校、企业等各方面的共同努力。”全国人大代表苗振林建议,职业学校要加强市场调研、紧跟市场导向,科学合理设置新专业,并加强与企业合作,引入企业共同参与教学改革,推进教育教学适应产业分工、技术升级的需要。各级政府要将职业教育放在与普通教育同等重要的地位上,从政策、财政、宣传上都予以一定的倾斜,鼓励带动职业教育发展。同时,给技术工人特别是高技能人才以更多的荣誉和尊重,以提高社会各界对他们劳动和价值的尊重。企业要转变用人观念,建立技能人才培训、考核、使用相结合的激励机制和保障机制,吸引更多的年轻人加入“工匠”队伍。

商业饮食服务业发展中心 版权所有

Copyright 2018 京ICP备12006944号-16 |网址:www.cbppc.org

电话:010-68391166 地址:中国北京西城区月坛北街25号院1号楼6层 |邮编:100045